Кремы для лица и рук.

Кремы изготовляются из таких веществ, которые легко впитываются кожей. В первую очередь, для этой цели используют пчелиный воск, ланолин, спермацет, миндальное масло, во вторую очередь, минеральные масла, такие как церезин, парафин и вазелин, которые, однако, служат больше для внешней защиты кожи. Затем составными частями кремов являются бура, глицерин и борная кислота, которые оказывают самое благотворное влияние на кожу, обновляя и сохраняя ее. Все кремы для лица и рук приготовляются посредством растапливания и смешивания отдельных жировых составных частей с последующим добавлением в еще теплую массу лекарственных средств и длительным размешиванием массы до полного ее застывания. Вот несколько испытанных рецептов хороших кремов: Крем "Пергидроль": 300 частей безводного ланолина, 106 частей миндального масла, 22 части белого воска растапливают, размешивают и постепенно доливают 30 частей буры, 104 части розовой воды, затем добавляют 30 частей пергидроля, 1 часть ионона (100%), 3 части цветочных духов. Крем "Ренессанс": 85 частей масла какао, 1400 частей миндального масла, 230 частей спермацета, 335 частей белого воска растапливают, доливают небольшими порциями, при постоянном помешивании, раствор из 35 частей буры, 530 частей розовой воды, 1 части углекалиевой соли и затем добавляют 500 частей перекиси водорода (3%-ной), 25 частей эфирных масел и духов. Крем "Метаморфоза" (против веснушек): 30 частей бензойной кислоты 100 частей основной азотно-висмутной соли 40 частей перекиси цинка 60 частей белого воска 40 частей спермацета 300 частей белого американского вазелина 400 частей безводного ланолина 2 части розового масла 1 часть масла померанцевых цветов 100 частей перекиси водорода (3%-ной). Воск, вазелин, спермацет и ланолин растапливают, помешивают, к полуостывшей мази добавляют висмут, цинк и бензойную кислоту, тщательно растирают и к охлажденной массе примешивают эфирные масла и перекись водорода. Кольдкрем: 25 частей парафина 26 частей белого воска 99 частей вазелинового масла 1 часть надборнокислого натрия 1 часть розового масла. Надборнокислый натрий (перборакс) растворяют в воде и примешивают к растопленной смеси парафин и воск. Перборакс отличается от других надборнокислых солей, таких как магний, цинк и кальций, тем, что для разложения его не надо обрабатывать кислотами, так как простое соприкосновение его с влагой быстро освобождает атомы кислорода. Применение в косметике перборакса с каждым годом все возрастает, так как он не раздражает кожу и не портит белья. Он действует антисептически сначала своим кислородом, а затем - оставшейся бурой. Крем "Снежинка". Берут 3 части агар-агара, 150 частей дистиллированной воды, растворяют и процеживают. В другом сосуде нагревают в водяной бане 15 частей стеариновой кислоты, 10 частей угленатриевой соли, 100 частей дистиллированной воды до удаления всей угольной кислоты; к концу реакции добавляют 15 частей масла какао и вышеупомянутый раствор агар-агара. Затем, сняв массу с водяной бани, взбивают ее венчиком в "снег" и после полного охлаждения доливают раствор из 5 частей ментола в 10 частях 90°-ного спирта. Безжирные кремы. Большим успехом пользуются безжирные кремы для лица и рук. Основой таких кремов большей частью является стеарин, который с помощью поташа превращается в мыльную массу и к которому затем добавляется глицерин, спермацет, цинковые белила и т.д. После омыления стеарина (причем он высоко поднимается в котелке) и добавления к нему составных частей крем помешивают до полного охлаждения и до образования однородной гладкой массы. Затем кремом наполняются баночки или тюбики. За границей в последнее время вошли в моду безжирные казеиновые кремы. Казеин осаждается кислотами или кислыми солями из снятого (т.е. обезжиренного) молока и образует в свежем виде мягкую, легкую массу (творог), трудно втираемую в кожу. Казеин растворяется в растворах аммиака, фосфорнонатриевой соли и буры. Поэтому при приготовлении казеиновых косметических средств не следует употреблять щелочей. Физические свойства казеина находятся в зависимости от температуры, при которой казеин был осажден, а затем от того, как получился казеин - из концентрированных или разведенных водой растворов. Некоторые торговые сорта имеют зернистый (гранулированный) вид и поэтому не годятся для кремов. Обычный способ осаждения казеина из обезжиренного (снятого) молока следующий: квасцы и уксусная, соляная или виннокаменная кислоты. Лучше всего употреблять центрифугированное молоко с молочных ферм, так как в нем нет абсолютно никакого остатка жира. Если такое молоко подкислить уксусной кислотой, то получится хорошего качества казеин. I. Берут 3 3/4 литра снятого молока 28 г квасцов в порошке 5 г борной кислоты 84 г глицерина 1 г миндально-гераниевого масла 0,5 г розово-гераниевого масла. Нагревают молоко приблизительно до 76°С, растворяют квасцы в 470 см3 горячей воды, доливают этот раствор, при постоянном помешивании, к молоку, продолжают нагревание и помешивание до полного осаждения казеина, дают смеси охладиться, сливают жидкость с осадка, доливают к последнему 4 литра воды и растирают кашицу возможно мельче. После продолжительного стояния казеин осаждается вновь, воду сливают, осадок собирают в полотняный мешок, отжимают и сушат без нагревания между пропускной бумагой. Затем растирают казеин в объемистой фарфоровой ступке, прибавляя раствор борной кислоты в глицерине, до получения мягкой однородной пасты. После 6-часового стояния удаляют выделившуюся воду, примешивают масло и, если нужно, немного глицерина. II. Берут 3 3/4 литра снятого молока 140 г виннокаменной кислоты 14 г бензойнокислого натрия 28 г окиси цинка 56 г глицерина. Духи добавляют по желанию. Растворяют виннокаменную кислоту в 470 см3 воды, доливают раствор к теплому молоку, отцеживают осадок, промывают его, примешивают тщательно растертую смесь окиси цинка с глицерином и, наконец, бензойнонатриевую соль и духи. III. Берут 140 частей казеина 560 частей дистиллированной воды 2 части угленатриевой соли 80 частей глицерина 880 частей белого вазелина 150 частей белого воска 90 частей спермацета 15 частей порошка буры 10 частей лизоформа. Духи добавляют по желанию, растапливают и смешивают.

Искать производителя, продавца, специалиста.
Искать информацию, используя помощника.
Больше информации по теме.
Вернуться на основную страницу клуба.

Проект осуществлен при поддержке ООО "Уральская цель".
Адрес сервера www.uralaim.ru.
Информируйте нас об ошибках, сбоях в работе и прочем по e-mail: uralaim@k66.ru.




Клуб Uralaim